mardi, mai 26, 2020
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restaurant étoilé et hôtel de charme au Pays-Basque

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Il y a quelques jours, j’ai eu la chance de vivre une belle soirée gastronomique à l’Auberge Basque, à Saint-Pée-sur-Nivelle. Cette adresse étoilée (1 étoile Michelin pour le restaurant et 4 étoiles pour l’hôtel) ne laisse personne indifférent! Tout est enchanteur et une agréable surprise, du verre à l’assiette, en passant par les chambres et la vue sur le Pays Basque. Le chef Cédric Béchade et sa femme ont acheté puis rénové l’immense bâtiment que vous voyez sur cette photo en 2006. Ils en ont fait un vrai bâtiment havre de paix et de gourmandise, obtenant rapidement leur étoile au Guide Michelin et leur classement en Relais & Châteaux.

Auberge Basque Cédric Béchade

J’ai été immédiatement conquis par souci du détail, soin apporté à chaque élément. Rien n’est laissé au hasard. Tout est précis, raffiné, engagé, mais sans fioritures!

Précis en cuisine, en accords mets et vins.
Raffiné dans la décoration et l’agencement des chambres.
Engagé dans la promotion des artisans et savoir-faire locaux.

Au final tout est harmonieux et chaleureux et on se sent vraiment bien à l’Auberge Basque, côté restaurant comme côté hôtel.

Amoureux du Pays Basque où il a fait ses débuts (à l’Hôtel du Palais justement), Cédric Béchade a à cœur travailler avec des produits locaux, et en saison, cela va de soi. Sa cuisine fait donc la part belle aux cèpes qui poussent dans les sous-bois voisins, aux huîtres, aux poissons pêchés à quelques kilomètres, au fromage des Pyrénées … Cependant, le chef ne propose pas de cuisine traditionnelle: sa cuisine locale est revisitée. Le lieu jaune sera servi avec un carreau de café colombien, des chips de porcini seront infusées de verveine, le gâteau basque sera salé (piment d’Espelette & Ossau Iraty, bien sûr). Et en matière de vins, les grands incontournables côtoient les pépites déterrées par le chef. Entre autres, nous avons été surpris et séduits par un vin de pomme d’un producteur voisin et un vin blanc obtenu après macération pelliculaire. Deux vins originaux qui faisaient vraiment sens avec les plats servis, valorisant les recettes du Chef Béchade.

Auberge Basque Cédric Béchade

dîner gastronomique Auberge Basque

dîner gastronomique Auberge Basque

dîner gastronomique Auberge Basque

J’ai aimé ces produits crus tordus par des ingrédients inattendus, des textures intéressantes, des accords parfaits avec les vins. Beaucoup de travail est fait en cuisine pour servir des assiettes d’une telle précision. Et pourtant, ce raffinement n’a jamais tendance à être guindé. L’adorable sommelier qui nous a fait découvrir les fabuleux accords mets et vins nous rappelle: « n’oublions pas que nous sommes dans une auberge ». Et en effet, le duo Béchade n’a pas choisi ce nom au hasard! Si la cuisine est gourmande, l’ambiance est détendue et terriblement chaleureuse. D’ailleurs, le chef et sa brigade travaillent sous nos yeux depuis leur cuisine ouverte, et Cédric Béchade participe également au service!

Cédric Béchade

Crédit photo: L’Auberge Basque

La salle est entièrement ouverte sur le parc: le jour, la vue sur les Pyrénées est splendide mais la nuit c’est aussi sympa car on peut observer la cuisine dans les reflets des baies vitrées! C’est ce que j’ai fait tout au long du repas !!! Les lumières sont bien choisies, ni trop lumineuses ni trop faibles. Le mobilier est moderne, sobre et chic. Et sur la table là encore Le Pays basque à l’honneur : sous-verres signés Maison Laffargue (LE maroquinier de Saint-Jean-de-Luz), napperons en céramique locale, couverts sur mesure. Encore une fois, ces petits détails qui font la différence !

Auberge Basque Cédric Béchade

Côté prix:

  • à la carte comptez 26 € pour une entrée, 38 € pour un plat et 14 € pour un dessert.
  • 3 menus proposés: escapade basque (servi uniquement le midi du mardi au vendredi, non valable en juillet et août, à 46 €), promenade basque (le menu 5 services à 84 €) et Culinary Hike (le menu 7 plats à 118 €). Comptez 58 € supplémentaires pour l’accord mets et vins sur le menu 5 plats et 85 € pour le menu 7 plats.

♥ N’hésitez pas à consulter la carte du restaurant ici

L’hôtel 4 étoiles: luxe, calme et plaisir

le bâtiment sublime qui accueille les quelques chambres qui nous ont fait rêver. Immenses escaliers en bois, charpente ancienne, poutres apparentes, superbe salle de bain fonctionnelle, décoration basque chic. De quoi inspirer les futurs propriétaires que nous sommes!

Et les détails qui font la différence, l’hôtel n’est pas en reste. A notre arrivée, une petite bouteille d’infusion maison et des madeleines (également maison bien sûr) nous attendent dans la chambre.

Auberge Basque Cédric Béchade

Auberge Basque Saint-Pée-sur-Nivelle

Crédit photo: Auberge Basque Saint-Pée-sur-Nivelle

Auberge Basque Saint-Pée-sur-Nivelle

Crédit photo: Auberge Basque Saint-Pée-sur-Nivelle

Coup d’œil sur notre chambre: produits d’hygiène de la marque Sothys (en haut), livres disponibles, jolies photos noir et blanc sur les murs, lit uuuuult confortable. On s’endort et on se réveille dans le calme absolu du Pays Basque et même s’il est gris, la vue depuis le balcon est imprenable.

Pour le petit déjeuner, rendez-vous au buffet dans la salle du restaurant. le préparations maison (confitures, poires pochées, jus de fruits) côtoient gâteaux et pains de l’excellente boulangerie du village (Boulangerie Darrigues), la tartinade de M. Txokola, ou le fameux Pastis d’Amélie (dont je parlais déjà ici). Pour la partie salée, quelques charcuteries et fromages locaux et des petits œufs (brouillés ce jour-là). L’auberge basque a une qualité privilégiée par rapport à la quantité et je valide pleinement cette approche. Je préfère un choix limité de très bons produits à un immense buffet de produits industriels!

petit déjeuner à l'Auberge Basque

Crédit photo Auberge Basque

Un dernier regard du parc: derrière nous l’auberge, devant nous, le Pays Basque et ses reliefs brumeux. Nous quittons l’Auberge Basque avec la certitude que nous reviendrons. Cette maison nous a conquis!

Je vais !

The Basque Inn
745, ancienne route de Saint-Pée
64310 Saint-Pée-sur-Nivelle

Réservations au 05 59 51 70 00

Site Internet ici

L’Auberge Basque: restaurant étoilé Michelin et hôtel de charme au Pays Basque Dernière modification: 5 décembre 2019 par Camille

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