mardi, mai 26, 2020
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Un guide mondial de Sémillon, un vin blanc avec une gamme incroyable

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«Le Sémillon peut être étonnant et moyen», explique Pauline Lapierre Dietrich, vigneronne du Château Haut-Rian à Bordeaux. Tout dépend de la façon dont les vignerons le traitent dans le vignoble et la cave, dit-elle. Le clone et l’emplacement sont aussi importants que la taille du rendement et la vinification.

Les arômes de Sémillons sont légers à moyennement forts, avec une cire distinctive. Les saveurs comprennent du foin, des fleurs blanches et du citron chez les jeunes. Ces notes deviennent miellées et torréfiées avec l’âge. Il joue dans le monde entier dans les assemblages blancs, notamment aux côtés du Sauvignon Blanc dans les vins blancs classiques de Bordeaux.

Vin à cépage unique, le Sémillon est capable d’une acrobatie stylistique d’équilibre et de tension.

Des sublimes vins de dessert français aux bouteilles australiennes sèches et lumineuses, Sémillon a une sélection incroyable lorsqu’il est fait correctement.

«Le sémillon est profond et si complexe que vous ne vous ennuyez jamais», explique Lapierre Dietrich.


Voulez-vous comprendre ce que le raisin a à offrir? Voici un guide de style pour Sémillon dans le monde.

France Sauternes vignes
Vignes à Sauternes / Photo par KD Leperi / Alamy

La France

Sémillon est surtout connu pour son travail en France, où il travaille avec le Sauvignon Blanc et la Muscadelle pour produire des vins doux de Sauternes et Barsac. Les conditions humides sont cruciales pour la production de ces vins. Un champignon, Botrytis cinerea, pousse sur le fruit et la « pourriture noble » qui en résulte concentre le sucre, les arômes et les acides à mesure que les raisins rétrécissent.

De petites quantités de délicieux vin de chêne montrent des arômes de miel, d’abricot, d’épices, de safran et de fumée.

A Bordeaux aussi, les vignerons utilisent depuis longtemps les expressions sémillon sec. Un vin blanc typique comprend le Sémillon, le Sauvignon Blanc et parfois la Muscadelle. Des expressions simples et fraîches viennent de l’Entre-deux-Mers, où elles sont généralement mûries en acier inoxydable.

Le Sémillon se retrouve également dans les vins blancs secs, huilés et vieillissants des Graves et Pessac-Léognan. Ces vins sont des stars du firmament bordelais: corsés, crémeux et mûris pendant des décennies.

Une tendance à observer, précise Cécile Ha du Conseil Interprofessionnel du Vin de Bordeaux (CIVB), est l’étape vers la production de blanc sec dans les régions traditionnellement douces.

«Il y a une augmentation des vins à base de Sémillon dans le sud, à la fois mixtes et cépages», dit-elle. « Clos des Lunes, Château Guirauds Le G, Y d’Yquem et R de Rieussec illustrent cette tendance. »

Australie

Semblable à l’émigration de Malbec de l’ancien vers le nouveau monde, Sémillon, comme il est écrit sans l’accent Down Under, a des racines à l’étranger. Bien que le raisin pousse largement à travers le pays, trois régions ont des styles différents.

Dans le climat frais de la rivière Margaret, en Australie occidentale, le sémillon donne du poids aux mélanges de Bordeaux secs et croustillants. Dans la vallée plus chaude de Barossa en Australie-Méridionale, les vieilles vignes de brousse produisent des versions matures, cireuses et matures qui sont souvent élevées en fûts.

Entre-temps, de nombreux producteurs de Hunter Valley, en Nouvelle-Galles du Sud, évitent le chêne et choisissent les semilons tôt pour obtenir un profil de citron sec, léger et peu alcoolisé qui contient généralement 10 à 11,5% d’alcool en volume (abv).

Après six ans en bouteille, le vin prend des arômes de pain grillé, de fumée et de miel. Il est unique et peut se développer pendant une décennie ou plus.

« Nous faisons du Sémillon comme nulle part ailleurs dans le monde », a déclaré James Agnew, propriétaire d’Audrey Wilkinson.

Signe de cave en Afrique du Sud
Le sémillon pousse à Constantia, Afrique du Sud / Photo par Migstock / Alamy

Afrique du sud

Le sémillon, qui représentait plus de 90% de la production de raisin sud-africaine dans les années 1820, a pris le pas sur les raisins plus à la mode tels que le chardonnay et le chenin blanc après le cépage détruit par l’épidémie de phylloxéra dans les années 1880. Un système de quotas introduit dans les années 50 a encore réduit la stature du raisin.

De nos jours, les styles varient de sec et frais à doux et riche. Les vins de création sur la côte d’Hemel-en-Aarde se concentrent sur la capacité du raisin à éclairer sur toute la largeur.

« Nous fabriquons un style plus frais, plus vert, moins cireux, avec une vraie teneur en sel qui va bien avec la nourriture », explique le vigneron Jean-Claude Martin.

Une rareté en Afrique du Sud est le Sémillon Gris, une mutation qui est également connue sous le nom de Sémillon «rouge» en raison de ses raisins roses. Thorne & Daughters fait une version fermentée à la peau appelée Tin Soldier, qui ressemble à un Pinot Grigio italien dans le style Ramato.

Le sémillon gris et le sémillon avec de vieilles vignes sont disponibles dans plusieurs petits producteurs, bien que Boekenhoutskloof ait fait de très bonnes choses « bien avant que cela ne se produise », explique Jim Clarke, directeur marketing du groupe commercial Wines of South Africa.

Chili

Le sémillon était vital pour l’industrie du raisin chilien dans les années 1950, mais dans les années 1970, il a été arraché par de nombreux producteurs au profit du chardonnay et du sauvignon blanc. Aujourd’hui, sur une grande partie des hectares restants, on peut voir des vignes centenaires, qui produisent un style Sémillon distinctif.

Amanda Barnes, auteur du Guide des vins d’Amérique du Sud, estime que Sémillon pourrait être la prochaine grande chose du Chili.

« La plupart des vignerons qui travaillent avec le vieux Sémillon du Chili produisent ces vins à l’échelle artisanale avec une vinification authentique et sensible », dit-elle.

Bien que les techniques varient, les saveurs typiques des Sémillons chiliens comprennent des agrumes, des fleurs et du foin tissés à travers un profil sec et frais qui est rempli de levure pour remuer la texture.

Raisins blancs
Les vignerons Washington State et California produisent Sémillon / Getty

États-Unis

Bien qu’il ne soit pas largement utilisé aux États-Unis, Semillon pousse à Washington et en Californie. Les longues journées chaudes mûrissent dans la vallée du Columbia à Washington, tandis que les nuits animées contribuent à la rétention d’acide. Les producteurs peuvent obtenir un profil riche et complexe sans compromettre la fraîcheur. Les saveurs typiques sont le citron, le chèvrefeuille et les fruits du verger. Les bouteilles variées de L’Ecole No. 41 ont apporté une faiblesse à la cave au cœur des amoureux de Sémillon.

À Napa, Forlorn Hope travaille avec des vignes de 70 ans et met en bouteille son Nacré Sémillon pendant cinq ans avant sa sortie pour imiter le style chic et faible en alcool de Hunter Valley. Le producteur de vin naturel Dirty & Rowdy produit également une version fermentée par contact avec la peau. D’autres vignerons californiens ont Sémillon comme acteurs principaux des assemblages bordelais.



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